按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 申辦案件 > 戶籍申辦 > 特殊案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

本轄居民張○○欲辦理與泰國人所生之女張童認領登記

  • 最後異動時間: 2019-04-27
  • 發布單位: 臺中市太平區戶政事務所

 

案由:

本轄居民張○○欲辦理與泰國人所生之女張童認領登記。

事實陳述:

(一)張○○在泰國經商與該國女子同居,於民國95年5月在泰國境內產下非婚生子女張○芯,據張君聲稱,該生母生產後即失去聯繫、行方不明,欲辦理張童之認領登記,以憑辦理定居。
(二)張童係在國外出生之非婚生子女,生母為泰國人,生產後即失去聯繫、行方不明,無法提具生母受胎期間婚姻狀況證明,爰陳請市府函轉內政部函示,依據法務部調查局DNA鑑識親子鑑定報告書及泰國政府開具出生證明書(經駐外驗證),並先行受理其認領登記,嗣後如有爭議再請當事人循司法途徑解決。

處理方式:

(一)內政部101年4月12日函文張○○提憑法務部調查局DNA鑑識親子鑑定報告書渠等親子關係無誤,且泰國政府開具之出生證明書已載明之生父張○○,並經駐外驗證,應依上開函意辦理戶籍登記。
(二)101年4月19日己協助申請人辦理認領登記完畢。

適用函釋法規:

行政程序法第36條。
戶籍法第7條。
內政部101年4月12日、101年3月22日函。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-04-29
  • 點閱次數: 50