按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 自然人憑證
  • 友善列印
  • 回上一頁

自然人憑證

  • 最後異動時間: 2019-08-09
  • 發布單位: 臺中市大里區戶政事務所

「自然人憑證」即是在網路上作資料交換時,如同網路身分證作為辨識雙方身分用。政府為實現電子化政府的目標所開辦自然人憑證(網路身分證),其目的在方便民眾,提升政府效能,目前提供民眾直接上網申辦電子化戶籍謄本,個人綜所稅結算申報...等服務,未來仍將開放更多項目,歡迎多加利用。

申辦資格

只要年滿18歲(含)以上,設籍於本國之國民(即為自然人),且未受監護宣告者。 

申辦地點

申辦自然人憑證並無戶籍地限制,全國任一戶所皆可辦理,民眾可親至鄰近有辦理此項業務之戶政事務所辦理(不包含各地民政局【處】)。

應備文件(須繳驗正本)
 
1。本人國民身分證(申辦新卡與廢止卡片須本人到所,不得委託人人理理

2.自然人憑證IC卡工本費250元

3. E-MAIL信箱
 
※建議可先行下載並填寫自然人憑證申請表,可加速臨櫃申辦之時間。

自然人憑證申請資料表

自然人憑證申請資料表(條碼版)

申辦時間

戶政事務所受理自然人憑證申請時間為:

週一至週五的08:00〜18:30(17:30〜18:30為戶政事務所延時受理時間,須視各戶政事務所上班時間而定,每個月最後一個工作日暫不受理)。  開始使用自然人憑證   【搭配】工具
 

1.自然人憑證IC卡。

2.可讀取自然人憑證IC卡的讀卡機(注意讀卡機須與電腦作業系統相容)。

3.可連上網路的電腦設備。(建議作業系統為WINDOWS尚有提供更新之作業系統)

【使用步驟】

1.安裝讀卡機驅動程式。(請使用讀卡機廠商提供的光碟片進行安裝)

2.電腦連線至網路。

3.至內政部憑證管理中心官方網站下載新版本HiCOS Client卡片管理工具  。

4.依照應用服務網頁中之說明,點選申辦項目並輸入網路申辦時所需之相關資訊即可。 

內政部憑證管理中心網站

免付費服務電話:0800-080117(每日上午7點至晚上11點) 

客服聯絡信箱:cse@moica.nat.gov.tw 

自然人憑證應用服務項目

自然人憑證正面

自然人憑證反面

  • 市府分類: 戶籍兵役,財政稅務,一般行政
  • 發布日期: 2016-04-12
  • 點閱次數: 3012